您現在的位置: 首頁 >  媒體報道
媒體報道

尼斯大学dba:【上觀新聞】中國科學院院士陸大道:“這一年長三角做得很踏實”

 

時間:2019-05-31
來源:上觀新聞  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn “這么多年來,我一直都在關注和研究我國幾個大城市群的發展問題。但這其中,對長三角城市群會感到特別親切,因為位于長三角的安徽是我出生和成長的地方?!?/span>

 

不久前,在距離長三角核心地區近1000公里的北京中國科學院天地科學園區的辦公室內,中國科學院院士陸大道見到來自長三角地區的記者時也直呼親切。

 

陸大道,說起這個名字,很多人或許會感到陌生。但是說起他主編過的《中國國家地理》,參與制定的“十一五”規劃等項目,大家一定不會陌生。

 

如今,這位對長三角懷有特殊感情的老者已年近八旬。過去幾十年,作為一名經濟地理學家,他一直致力于我國國土開發、區域發展問題的研究。1984年,他提出了著名的“點-軸系統”理論,同時設計了國土開發和經濟布局的“T”字形戰略,這后來成為我國區域和城市規劃的重要指導理論。

 

“去年,我參加了長三角一體化工作座談會中的專家意見征求會??墑墻衲?,我的身體‘運行系統’出了點問題,所以無法參加,真的非常遺憾?!彼淙晃薹ㄗ蓯喬鬃鄖巴と墻械餮?,但陸大道一直關注著長三角一體化的發展動態,“這一年,長三角一步一步做得很踏實?!?/span>

 

世界正在“流的空間”

 

記者:在談未來的規劃之前,如果從理論角度看,您會帶領大家怎樣去重新認識這個區域?

 

陸大道:過去二三十年,在經濟全球化和信息技術廣泛應用的驅動下,世界經濟的格局發生了重大變化。如果用經濟地理的語言來描述,就是“地點空間”逐漸被“流的空間”所代替,同時,世界經濟體系的空間結構開始建立在“流”、連接、網絡和節點的邏輯基礎之上。

 

記者:如何去理解“流的空間”?

 

陸大道:比如一個大型制造業,它的總裝在一個中心城市,但它的零部件生產分布在全球。當這些零部件為總裝進行供應時,就在全球范圍內形成了物流、信息流、資金流、人流等,這就形成了“流的空間”。

 

“流的空間”發展的一個重要的成果就是塑造了對于世界經濟發展至關重要的“門戶城市”,即物流、資金流、信息流、技術流、人流等各種“流”的匯集地和連接區域,同時也是世界的節點和經濟體系的控制中心。

 

這樣的“門戶城市”也是世界經濟發展的核心,可以被稱為“核心城市”。核心城市所具備的最重要的功能就是生產性服務業,如金融、商貿、中介、保險、產品設計與包裝、市場營銷、廣告、財會服務、物流配送、技術服務、信息服務、人才培育等。而這種功能又讓核心城市成為國家或大區域的金融中心、交通通信樞組、人才聚集地和進入國際市場最便捷的通道,即資金流、信息流、物流、技術流的交匯點。

 

核心城市里還有核心區,該區域應該是跨國公司地區性總部的首選地。而核心區周圍的地區則應該為土地需求強度較高制造業基地,并且聚集著倉儲等行業。這些周圍地區與核心區存在著極為密切的垂直產業聯系,并且與核心區一起形成了當今世界上最具竟爭力的大都市經濟區。全球學界普遍認為,紐約、巴黎、倫教、東京、香港、新加坡等城市及其周邊地區被認為是典型的大都市經濟區。

 

代表中國參與世界競爭

 

記者:長三角地區是否已經可以被認為是典型的大都市經濟區?

 

陸大道:隨著中國經濟的發展,全球的影響力的增強,在我國,以北京為核心城市的京津冀都市區、以上海為核心城市的長江三角洲都市區、以香港、廣州、深圳為核心城市的粵港澳大灣區,正在成為這樣的大都市經濟區。

 

現在,規劃建設好這三個大都市經濟區,使其成為全球范圍內很有竟爭力的地域單元,成為中國進入世界的樞紐、世界進入中國的門戶,是符合全中國的戰略利益和長遠利益的。它們在未來應該成為全球性“流”的交匯地、連接國家和世界的節點、大范圍經濟體系的控制中心,成為世界上最具竟爭力的經濟核心之一。

 

記者:在您前面提到的中國的三大都市區中,以上海為核心的長三角都市區是否具備獨特性?

 

陸大道:以上海為核心的長三角都市區,可以被認為是整個長江流域發展的龍頭。過去,浦東開發開放其實也是在這樣的大背景下實現的,同時,也是這種大背景發展的客觀需要。你看,上世紀90年代,浦東一開發開放,整個長江流域馬上活躍起來了,開始走向世界。

 

我們要意識到,以上海為核心的長三角都市區和長江流域包含了小半個中國,是中國經濟最發達的地區。因此,廣袤的長江經濟帶有能力幫助上海這座核心城市及長三角都市區成為中國重要的信息平臺、金融平臺、物流平臺、人才平臺之一,同時也成為世界上的信息、金融、物流、人才等“流”進入長江經濟帶乃至全國的世界級樞紐。

 

因此我認為,長三角地區進行高質量一體化的發展也是在為中國在現在和未來的世界競爭中爭得應有的席位,這既是我們的權利,也符合世界人民的利益。

 

過去一年“看得見,摸得著”

 

記者:可以看到,長三角地區已經在努力了。過去一年中,這個地區是否已經有了一些讓您印象深刻的變化和發展?

 

陸大道:我一直在觀察長三角,的確已經有了很多讓我印象深刻的事情。從頂層設計看,規劃的編制、政策的制定,一步一步做得都很踏實。

 

從具體工作看,各項措施的推行也都是可以“看得見,摸得著”的。比如,從打通“斷頭路”開始的交通基礎設施的一體化,港口的跨省市綜合開發,生態環境的跨省市綜合治理等。此外,我還看到長三角地區在公共服務一體化,以及產業結構一體化方面也有了很多新的動作和設想。

 

我還聽說,不久就要在滬蘇浙兩省一市交界的區域設立一體化示范區,并在這個區域內對新發展理念、一體化制度創新、高質量發展等進行先行先試的探索。

示范區將是一個好開端

 

記者:您怎么看滬蘇浙交界地帶打造長三角一體化示范區的嘗試?

 

陸大道:我認為,這是貫徹中央關于進一步改革開放實施高質量發展戰略及國家新時代區城協調發展戰略的重要組成部分。在滬蘇浙交界處進行示范區建設,計劃率先探索一體化制度創新和高質量發展體制機制創新,是完全正確的重要政策措施。

 

不過,考慮到這個示范區只是滬蘇浙各一個部分區域進行一體化的試點,因此,將示范區的改革重點放在規劃管理、土地管理、投資管理、要素流動、財稅分享、公共服務政策等方面,力求在組織架枃、管理模式與相應的政策措施方面實行變革,取得經驗,是適宜的。

 

在改革中,一定會涉及到原兩省一市的相關行業、部門、領域的系統,這些方面在試點中不可能完全一體化。當然,如果能有所突破,將是非常寶貴的經驗。

 

我建議,示范區內的客運運輸、環保、職工就業、投資政策等方面可以作為統一管理的重點領域,在此基礎上探討示范區高效運作的可能性與途徑。另外,示范區內企業的產業鏈的互補、區域性創新要素的集聚與創新平臺建設也要總結經驗。

 

我相信,示范區的建設符合當下一體化工作推進的要求,有利于長三角區域在短時間內通過實踐取得一些經驗,會是一個很好的開端。

 

(原題為《中國科學院院士陸大道:“這一年長三角做得很踏實”》)


導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124341id_end