您現在的位置: 首頁 >  學部動態
學部動態

尼斯木饰面定制:歐陽鐘燦:從液晶顯示到紅血球形狀

 一個方程三個解析解以及涉及黃金分割的未解之謎 

時間:2019-05-05
來源:學術與文化處  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   2019年4月16日“科學與中國”報告會在浙江大學舉行。中國科學院院士、理論物理學家歐陽鐘燦做客浙江大學物理系,為浙江大學50余位師生帶來題為“從液晶顯示到紅血球形狀:一個方程三個解析解以及涉及黃金分割的未解之謎”的報告。浙江大學物理系李敬源教授主持了本次報告會。

  歐陽鐘燦主要從事凝聚態物理中生物膜液晶模型理論、液晶物理及應用基礎理論等研究,在Helfrich的研究基礎上,提出了鐘燦—Helfrich方程,首次預言了脂雙層膜的環形形狀,并解釋了紅細胞在毛細血管中自由穿行的原因。

  報告會上,歐陽鐘燦從科普的角度給與會人員分享了科學之美和他所做的主要工作。他從講述柏林自由大學物理學院幾位系友的故事打開話題,先是講述張首晟先生與公式的結緣讓大家認識到一個優美的公式背后是一個科研人一生的智慧結晶,讓人肅然起敬;又介紹了蛋白質結構預測專家張陽的故事,讓我們看到理論物理與生物學之間并沒有不可跨越的鴻溝;最后拋出人紅血球的雙凹碟狀之謎,引出了本次講座的中心內容——從液晶顯示到紅血球形狀的巧妙構想。

  歐陽鐘燦還講述了如何通過一個方程及其三個解析解證明并解釋紅血球雙凹碟狀之謎,展現了液晶生物膜理論中物理與生物學結合的美感。但公式之美不僅美在其結果,那曲折的過程和畫龍點睛般的奇思妙想更是這美感中濃墨重彩的一筆。歐陽鐘燦還回憶了年輕時曲折的學習之路,讓大家體會到了偉大成果背后的默默耕耘。這位謙遜的老先生更是將“把液晶類比到紅血球雙層膜中”這種創造性的思維突破笑稱為“民科思想”,愈發展現了大家風范。報告會的最后,歐陽鐘燦還對液晶生物膜理論在碳納米管與石墨烯形理論方面和解釋病毒殼二十面體對稱方面的推廣應用做了簡單介紹,并拋出了紅血球黃金分割的未解之謎,讓大家意識到科學之路永無止盡。

  歐陽鐘燦的報告引起了眾多師生的興趣。報告中展現的公式之美、理論物理與生物學的結合之美和創造性的思維突破之奇等對在座師生的科研之路有很大的啟發,使大家擴展了科學的視野,提升了科研的興趣。報告會后,大家紛紛表示,科學與中國的發展需要科研人員共同奮斗,去尋找那萬事萬物中的奇妙聯系,發現這個世界表象背后的造物之美;去推動新興科技的發展和應用,為科技強國之路添磚加瓦!

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124338id_end