您現在的位置: 首頁 >  學術交流
學術交流

染色尼斯木:“精準化學的研究動態與對策”學科發展戰略研討會在蘇州召開

 

時間:2018-12-03
來源:數理化學辦公室  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   中國科學院化學部學科發展戰略研究項目“精準化學的研究動態與對策”研討會于2018年11月23-24日在蘇州召開,中國科學院田中群院士、張希院士、楊學明院士、田禾院士、唐勇院士、張東輝院士,國家自然科學基金委員會領導、中國科學院學部領導及特邀專家、項目組成員共二十余人參會。

  會議分別由國家自然科學基金委員會化學部主任楊學明院士和常務副主任陳擁軍研究員主持。國家自然科學基金委副主任張希院士介紹了該學科戰略研究項目立項的背景和目的。“化學走向精準化”這一概念2011年由時任國家自然科學基金委副主任姚建年院士提出,現今已成為了國際上化學研究的一種趨勢。張希院士提議本次會議要回答幾個問題:為什么要精準?多精準算精準?中國學者為精準化學做出了哪些貢獻?精準化學未來如何發展?希望項目組成員能夠通過平等交流、討論甚至爭論,提出操作性強的具體建議。

  化學走向精準化主要反映在如下五個方面,包括化學鍵的調控與精準合成,非共價鍵的調控與精準組裝,生物大分子精確定位化學和功能調控,分子及其聚集體結構的精確表征方法,以及高精度的理論化學計算方法。據此,特邀中科院上海有機化學研究所游書力研究員、清華大學劉冬生教授、中科院生物物理研究所王江云研究員、吉林大學張文科教授、以及復旦大學徐昕教授做了主題報告,分別從共價合成、非共價組裝、化學生物學、分析與表征、理論與計算等方面介紹了化學走向精準化的研究現狀,并展望了未來的發展動態和趨勢。

  在自由討論階段,與會專家們圍繞各個報告的主題展開了熱烈的討論和充分的交流。田中群院士提出,對于“精準化學”的概念,首先要界定能夠讓國內外同行以及物理、材料、生物等其他學科同行接受的“精準”的科學內涵。楊學明院士認為,需要將理論化學深入到化學研究中,闡明化學反應的圖像和動態過程,才能夠推動化學的進一步精準化。田禾院士建議,戰略研究報告的內容應該對現有的研究范式提出建設性的意見。

  張希院士做總結發言,他指出化學雖然正處于走向精準化的道路,但離精準化學還很遙遠,中國學者應在此領域做出更大貢獻。希望通過研討交流幫助我們跳出藩籬,帶來新的思維范式的轉化,使工作達到新的高度,做出影響世界的成果。

  會議決定下一階段的項目研討會將以分專題研討的形式召開,通過幾個輪次的迭代研討,最終形成具有前瞻性和戰略性的研究報告。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124340id_end