您現在的位置: 首頁 >  學術交流
學術交流

尼斯湖怪:深水传说电影:“透明海洋”科學與技術前沿論壇在青島召開

 

時間:2019-07-10
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   74-5日,第93次中科院學部跨學部科學與技術前沿論壇暨中國科學院建院70周年學術論壇——“透明海洋”論壇在青島海洋科學與技術試點國家實驗室召開。本次論壇由中國科學院院士、青島海洋科學與技術試點國家實驗室主任吳立新與中國科學院院士、云南大學校長方精云共同擔任大會執行主席。國內外多家院校百余位專家學者應邀參加此次論壇。 

  在為期一天半的論壇中,天津大學姚建銓院士、中國科學院沈陽自動化研究所俞建成研究員、廈門大學戴民漢院士、美國德克薩斯農工大學Ping Chang 教授、中國科學院遙感與數字地球研究所郭華東院士、中國電子科技集團陸軍院士先后圍繞海洋觀測探測、全球海洋物質循環及生命過程、信息技術與透明海洋建設進行了大會主旨報告。與會專家高度肯定了本次論壇的重要意義,并在每個報告后進行充分地交流和討論。圍繞如何更好地建設“透明海洋”,領導國際海洋前沿研究,大家認為要自主發展一批核心觀測平臺、傳感器和通訊技術;加強大深度、長時間、多學科、綜合集成觀測的智能平臺研發;建設多時空尺度、多學科綜合的立體科學觀測系統;以及構建多層次的海洋環境預測系統和信息服務平臺;今后要從西太平洋、印度洋、南大洋到南北兩極分步推進透明海洋建設。 

  吳立新進行論壇總結,對當前海洋“透明”狀況進行了深入剖析,并提出了今后“透明海洋”在技術和科學層面的需求以及實現“透明海洋”的關鍵舉措。本次論壇為海洋領域的跨學科發展諫言建策,特別是為國家層面上實施“透明海洋”戰略進一步凝練了目標、凝聚了共識。 

  會前,吳立新代表中國海洋大學致辭,中國科學院學部工作局學術與文化處副處長李鵬飛介紹了中國科學院學部學術交流活動的總體情況和成果產出相關要求。 

  論壇背景介紹 

  本次論壇由中國科學院學部主辦,中國科學院學部學術與出版工作委員會、中國科學院地學部、中國科學院生命科學和醫學學部承辦,中國海洋大學海洋高等研究院、《中國科學》雜志社、青島海洋科學與技術試點國家實驗室承辦。 

  科學與技術前沿論壇是在中國科學院學部主席團統一領導下、各學部常委會和學部學術與出版工作委員會等共同承辦的高層次學術活動,著眼于科學技術前沿探索、系統評述和前瞻預測。論壇旨在推動前沿科學理論和技術探索,促進學科發展戰略研究系統深入開展,促進學科交叉融合及國際學術交流,發現和培養優秀人才,倡導科學民主,鼓勵學術爭鳴,充分發揮學部對我國科學技術前沿和未來創新發展的引領作用。 

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124340id_end