您現在的位置: 首頁 >  院士動態
院士動態

自然秘密尼斯湖水怪:鄭儒永院士捐出畢生積蓄:150萬元設立獎學金

 

時間:2019-04-14
來源:新華視點  【責任編輯:】
【字號:    
  【又一位院士捐出畢生積蓄!中科院真菌學家鄭儒永捐贈150萬元用于設立獎學金】今天,88歲的中國科學院微生物研究所鄭儒永院士和老伴黃河研究員將畢生積蓄150萬元捐贈給中科院大學教育基金會,成立永久性“鄭儒永黃河獎學金”,用于激勵青年學子。
  鄭儒永院士在國際上首次發現高等植物中的內生毛霉,首次報道了我國特有的人體病原毛霉新種和新變種;1987年主編完成《中國真菌志—白粉菌目》,成為國際公認的白粉菌目檢索書。時至今日,鄭儒永關于白粉菌科的屬級分類系統,仍保持國際領先水平。1999年,鄭儒永當選為中科院院士。
  鄭儒永夫婦沒有子女,他們二老的人生歲月幾乎都獻給了科研工作。鄭儒永院士說:“國家培養了我,中科院培養了我,我要為國家再做一點貢獻?!保欽擼憾鴟?nbsp; 圖片來源:中科院微生物所)
導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124339id_end