您現在的位置: 首頁 >  要聞
要聞

尼斯去摩纳哥100:第二屆《中國科學》和《科學通報》理事會第四次會議在京召開

 

時間:2018-10-31
來源:學術與文化處  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   2018年10月29日,第二屆《中國科學》和《科學通報》(簡稱“兩刊”)理事會第四次會議在京召開。“兩刊”理事會成員、“兩刊”各輯主編或代表、中國科學院學部工作局、科學出版社有關領導出席。中國科學院院長、黨組書記、“兩刊”理事會理事長白春禮主持會議。

  中國科學院副院長丁仲禮首先通報了“兩刊”理事會的成員調整情況,白春禮為“兩刊”理事會新任副理事長丁仲禮、高福頒發了聘書。

  “兩刊”總主編、副理事長朱作言院士對“兩刊”新一屆編委會組建近一年來的工作進行了匯報。報告詳細總結了編委會組建以及在審稿、約稿、宣傳等方面開展工作的情況,點評了各輯的工作亮點;介紹了在快速發表重大科技成果、及時報道重要科學發現等方面所作的努力;展示了“兩刊”在提升學術影響力和國際顯示度方面取得的成績;提出了“兩刊”下一步的重點工作是強化內容質量建設,持續提升學術影響力;繼續鼓勵編委工作積極性,發揮學術引領作用;全方位多層次宣傳推廣,提升期刊傳播力;開拓中文版辦刊思路,探索可持續發展之路。朱作言還報告了“兩刊”各輯中英文版協同發展的思路和舉措。

  “兩刊”各輯主編或代表簡要匯報了工作情況,重點圍繞中文版的發展提出了設想。大家普遍認為,應以成果評價學術價值,關注論文學術質量要重于影響因子,應不忘辦刊初心;要抓住發展機遇,積極利用微信等新媒體、專業科技新聞平臺等對成果進行宣傳,快速擴大影響力。與會人員呼吁相關管理部門在爭取高端稿源、學術評價等方面給予國內科技期刊更多的政策支持。

  白春禮在總結講話中對“兩刊”取得的成績以及編委會和各相關部門為“兩刊”發展作出的貢獻給予充分肯定。他指出,“兩刊”的發展進步離不開各理事單位和各位理事的鼎力支持和幫助,離不開總主編和各輯主編的傾心投入,離不開編委會和編輯部的辛苦付出,更離不開廣大作者和讀者的關心和支持。特別是“學部平臺辦刊”以來,中科院學部為“兩刊”提供政策上的支持和學術上的指導,是“兩刊”改革取得成效的關鍵。

  白春禮強調,科技期刊作為科技事業的重要組成部分,在科技創新發展中的地位和作用將日益凸顯。近年來,中國科協、財政部、中科院等有關部委先后出臺了一系列支持中國科技期刊發展的政策和辦法,為“兩刊”的快速發展提供了前所未有的機遇。 “兩刊”要適應新形勢和新要求,適應新媒體時代新技術的發展趨勢,積極主動作為,探索期刊出版、經營和發行新模式,打造社會主義新時代的集群強刊。“兩刊”要繼承與新中國科技事業一路同行的優良傳統,和中國優秀的科學家保持良好的聯系,吸引更多的優秀科學家把原創成果發表在“兩刊”上,提升“兩刊”的學術品質。同時要努力做好各項工作,積極爭取國家相關部門的支持。

  白春禮希望,“兩刊”作為中國科技期刊的國家隊,要在中國科技期刊的發展中起到引領作用,助力中科院四個“率先行動”,牢牢掌握科技成果的首發權和話語權,早日跨入世界一流期刊的行列,成為引領全國科技期刊發展的“旗艦”。

  會上,丁仲禮還宣讀了“兩刊”2018年度優秀編委、優秀作者和優秀編輯名單,白春禮為到會的獲獎者頒發了證書。

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124337id_end