您现在的位置: 首页 >  要闻
要闻

尼斯对摩纳哥:2019年《中国科学》和《科学通报》理事会会议在京召开

 

时间:2019-12-05
来源:  【责任编辑:】
【字号:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   122日,2019年《中国科学》和《科学通报》(简称两刊)理事会会议在京召开。两刊理事会成员、两刊各辑主编或代表出席会议。中国科学院副院长、两刊理事会副理事长丁仲礼主持会议并讲话。 

    会上,两刊理事会副理事长、总主编朱作言院士作了编委会工作报告,他从期刊发展指导思想、发展概况、主要工作进展以及下一步重点工作几方面对两刊近一年来的工作进行了汇报。2019年以来,两刊学术影响力不断提升,高引次论文和获奖论文明显增加,近期全部英文刊入选中国科技期刊卓越行动计划,这些成绩的取得与学部平台办刊为期刊发展提供的指导和支持、编委会群策群力履职尽责、着力加强期刊内容质量建设、全方位开展期刊品牌建设等推动因素密不可分。2020年对于“两刊”来说是重要的一年,“两刊”要完成十四五发展规划的制订,进一步明确目标与路径;同时要利用创刊70周年的契机,开展学术交流活动。朱作言表示,面对深化改革,培育世界一流科技期刊的发展要求,两刊一定要抓住机遇,加快步伐,在各方面支持下,对标国际大刊强刊,与中国科学家同行,为建设世界科技强国做出应有的贡献。 

  “两刊”编委会秘书长、科学出版社总经理彭斌做了关于“两刊”投入产出情况的报告,汇报了国家支持经费在编委会运行、内容质量提升、期刊宣传推广、人才队伍建设、数字平台建设等方面的使用情况。报告指出,国家层面、各管理部门以及科学出版社的资金和政策支持有力地保障和促进了“两刊”的发展,《中国科学》杂志社自身的发展也为“两刊”的运行提供了重要平台。下一步,杂志社将积极开拓出版、经营和发行的新模式,以集群促发展,推进学术水平和经营能力的同步提升,为建设世界一流期刊交上一份合格的答卷。 

  与会理事、主编和副主编围绕政策支持、人才队伍建设、中英文协同发展、学术不端防范、经费支持、评价体系改进等提出建议,强调两刊未来发展要保持耐心,树立信心,办出特色。 

  丁仲礼在讲话中指出,期刊既要设立高远目标,同时也要遵循办刊规律。他对“两刊”未来工作提出了几点要求:一是要抓住机遇,向着“世界一流期刊”的目标发展;二是要继往开来,继续与中国科技创新事业一路同行;三是要群策群力,共同助力两刊成为世界一流期刊;四是要练好内功,做大做强,打造中国科技期刊的旗舰。他特别指出,有关管理部门要针对会上提出的各项建议研究解决措施,切实为“两刊”发展创造更好的条件,将各方面支持真正落到实处。希望大家再接再厉,共同把刊物办得更好。 

  会议还通报了两刊理事会的成员调整情况,审议通过了关于“两刊”创刊70周年纪念活动的策划方案,并表彰了“两刊”2019年度优秀编委、优秀作者和优秀编辑。 

 

导航
首页
学部介绍
院士信息
院士大会
院士增选
智库建设
出版物
学部工作局
动态
学部动态
媒体报道
咨询评议
学术交流
科普活动
院士动态
专题
2019中科院院士增选
陈嘉庚科学奖
科学与中国
学术引领
科学人生·百年
院士文库
缅怀院士
中科院第十八次院士大会
纪念学部成立60周年
院士口述故事
工具栏
院士邮箱系统
院士增选系统
学部咨询项目管理系统
学部学科项目管理系统
院士退休信息报备系统
id_start124337id_end