您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

自然秘密尼斯湖水怪:歐陽自遠院士赴云南作科普報告

 

時間:2017-12-18
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   

  

  12月4日至8日,中國科學院院士、中國月球探測工程首任首席科學家歐陽自遠受邀請前往云南,分別作客云南大學附屬小學、昆明師范高等專科學校附屬小學、中國科學院西雙版納熱帶植物園、勐侖中學,為共計1400余名師生作了題為《中國的探月夢》科普報告。

  歐陽自遠院士從各國古代有關月球的傳說和詩詞歌賦談起,分別從揭開神秘面紗——真實的月球、第一次探月高潮、重返月球的緣由、中國月球探測的起步與嫦娥一號、嫦娥二號的使命與拓展試驗、嫦娥三號與嫦娥工程的后續發展、中國要飛得更遠等7個方面,描述了月球的起源、性質與特征、月球探測與開發對于軍事、能源、資源和特殊環境的意義和前景;介紹了各國的空間戰略和對月球進行探測的情況;闡述了中國月球探測“探、登、駐”三階段的發展戰略,嫦娥一號至五號的概況和取得的科學成果,今后月球探測的目標與任務,中國開展火星、小行星和木星系統探測的初步設想;解答了阿波羅載人登月是真是假、月球背面是不是外星人的基地、地球是否會滅亡等熱點話題。

  4場報告圖文并茂,生動形象,詼諧幽默,充滿了科學大家的真知灼見和智慧。報告內容學貫中西、博古通今,使聽眾享受到了前所未有的科學盛宴,感受到來自視覺和心靈的極大震撼。歐陽自遠院士的精彩講解和不懈奮斗的科學精神贏得了會場上持久而熱烈的掌聲。

  在西雙版納熱帶植物園的報告結束后,植物園黨委書記、副主任李宏偉向歐陽自遠院士表達謝意并贈送《西雙版納熱帶植物園五十年》紀念圖冊。

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end