您現在的位置: 首頁 >  智庫建設 >  科學文化傳播 >  科普動態
智庫建設

克莱尔丹尼斯:朱邦芬院士在國家圖書館主講

----《什么是物理學——物理學的過去、現在和未來兼談一般公民為什么要學物理》 

時間:2018-01-08
來源:  【責任編輯:】
【字號:    

丹尼斯吴 www.sfpfvr.com.cn   2017年12月23日下午,“科學與中國”院士專家巡講團活動第四講——朱邦芬院士科普報告會在國家圖書館總館學津堂隆重舉行。此次活動由中國科學院學部工作局、國家圖書館共同承辦,中國科學院數理學部院士、凝聚態物理學家、清華大學教授朱邦芬先生進行了題為《什么是物理學——物理學的過去、現在和未來兼談一般公民為什么要學物理》的講座。講座現場十分火爆,來自社會各界的300余名讀者認真聆聽了本場報告。

  

  作為自然科學的帶頭學科,物理學的發展使人類認識了自然界,物理學為科學技術提供了理論基礎和思想源泉,物理學奠定了現代人類文明發展的基礎。那么什么是物理學呢,物理知識普及的意義和價值是什么呢?

  

  朱邦芬從現實生活中的各種物理現象講起,引出對物理學科歷史的追溯。物理學作為最古老的學科之一,在過去的2000多年的時間里,同化學、生物、還有一部分數學一起,構成了自然哲學。物理學最初涉及的要素主要與觀察到的自然現象有關,例如:天文學、力學、光學知識。17世紀,實驗與定量研究讓物理學從自然科學中獨立出來,伽利略、牛頓等科學家創立了經典物理學。隨著講座的深入,朱邦芬為大家講解了物理學的科學方法與學科精神。他以彩虹的光路圖以及形成原因為例講解其中原理,讓聽眾認識到物理不僅是知識還是一種文化,學習物理與否影響一個人的基本素質。在談到物理學的未來時,朱邦芬介紹了本學科幾個最有發展前景的分支領域,并表達了對高中物理教育和大學物理教育改革的關切及倡議。

  

  

  在兩個多小時的時間里,朱邦芬旁征博引,將物理學的發展歷程深入淺地為聽眾娓娓道來,激發了普通大眾對物理學的興趣,并在結束時主動提出為現場觀眾答疑解惑。此次講座十分精彩,獲得了聽眾的熱烈好評,紛紛表示希望今后能有更多與相關學科領先學者近距離接觸求教的機會與平臺。此次講座還面向全國十幾家公共圖書館直播。

  

導航
首頁
學部介紹
院士信息
院士大會
院士增選
智庫建設
出版物
學部工作局
動態
學部動態
媒體報道
咨詢評議
學術交流
科普活動
院士動態
專題
2019中科院院士增選
陳嘉庚科學獎
科學與中國
學術引領
科學人生·百年
院士文庫
緬懷院士
中科院第十八次院士大會
紀念學部成立60周年
院士口述故事
工具欄
院士郵箱系統
院士增選系統
學部咨詢項目管理系統
學部學科項目管理系統
院士退休信息報備系統
id_start124322id_end